viernes, 30 de mayo de 2014

lunes, 26 de mayo de 2014

Los abuelos en la crianza

En su última propuesta de Filosofía y Periodismo Facundo Ponce de León, comunicador y  filósofo, nos habla del mundo y la responsabilidad de nosotros, los adultos, por ocuparnos de su supervivencia. No está hablando de ecología ni de preservar la vida en la Tierra. Tampoco del planeta desde un punto de vista biológico, sino del mundo como construcción cultural.
Como es habitual ya, interesantísima su visión y nos ocupa especialmente su su concepto de que  somos los adultos quienes debemos ocuparnos de tres tareas insoslayables: que el mundo funcione, que los niños lo vayan entendiendo, que los viejos se vayan despidiendo de la mejor manera posible.

Se acerca un junio con muchas opciones para entretenernos y  festejar. Desde hoy 26 de mayo, día del libro, pasando por las elecciones internas el 1° de junio, la final del campeonato uruguayo, el inicio del evento del año en este país futbolero, el natalicio de Artigas con su jura y  promesa de bandera, actos, niños abanderados y el inicio del invierno no queremos que se nos quede en el camino un día especial para ocuparnos de esas personas tan importantes en nuestras vidas: los abuelos

En crece contigo de Chile, encontramos que Los abuelos relatan la historia de la familia, las tradiciones de los antepasados, de cómo era el mundo en otras épocas, de cómo fueron sus padres y madres de niños y niñas. Es así que los niños conectarse con el imaginario familiar , descubren un lugar de pertenencia que contribuirá a la formación de su identidad personal y familiar.
Los abuelos otorgan consistencia a la historia familiar a través de la trasmisión del relato, de las anécdotas, las fechas significativas, los rituales y el sistema de valores y creencias que cada familia posee, legando una cosmovisión del origen de la vida y la muerte ante la cual el niño(a) reorganiza e imprime sentido en su devenir histórico.
Los(as) abuelos(as) pueden constituirse en figuras significativas, capaces de entregar un cariño incondicional a través de un vínculo de afecto y confianza, posibilitando interacciones con sus nietos(as) en que no solo cabe enseñar y corregir, sino que además cobra especial valor el compartir, descubrir y escuchar las voz de los niños(as), sus sueños, inquietudes y preocupaciones que muchas veces pueden pasar inadvertidas.
La paciencia y la sabiduría que les da la experiencia y el lugar que ocupan en la trama generacional, los ubica en una categoría especial de adultos que, desde la mirada de niños y niñas, parecen entender cosas que otros adultos no advierten. Abuelos(as) y nietos(as) disfrutan descubriendo figuritas en las nubes, juegan a adivinar secretos y se ríen a carcajadas cuando les resulta alguna travesura en que han sido cómplices, conocen como funcionan las cosas y saben calmar las penas del corazón.
Mientras que padres, madres y adultos suelen estar más centrados en el “hacer”, los abuelos(as) se permiten tomar una pausa, detenerse y dar la dedicación necesaria para que una experiencia pueda ser significativa, se conectan con el “ser”, validando el carácter de sujeto de ese niño(a) que lo trasciende.

Atendiendo a la recomendación de Facundo es que pensamos proponerles que este año los adultos seamos justamente el vínculo para cumplir con dos de esas tareas que nos sugiere: enseñar a los niños y cuidar a los abuelos, dándoles no solamente un día especial para mimarlos y agradecerles sino todos los días la posibilidad de pasar tiempo de calidad con nuestros hijos, permitiéndoles fomentar una relación propia, única y fundamental. Estaremos cumpliendo así con la tercer tarea propuesta: ocuparnos de la supervivencia del MUNDO.

Desde El Almacén de los Chicos estaremos homenajeando durante todo junio a los abuelos recordando también a los nuestros que tanto, tanto nos dieron en vida. Los queremos y recordamos con amor!



lunes, 19 de mayo de 2014

Eventos

Ayer en nuestro local del MAM Mercado Agricola se hicimos el lanzamiento del libro Historias de un Pueblo que dejó de serlo, de Silvia Guerra e Inés Olmedo.
Muchas gracias a todas las personas que fueron a disfrutar de este evento y a las autoras por elegir nuestro espacio para compaertir su trabajo.
Quedan libros disponibles en el local. Valen la pena!
Les dejamos algunas fotos










viernes, 16 de mayo de 2014

Seis Grados

Gracias totales, Natalia Correa y Revista Seis Grados! Una nota divina con un montón de halagos que nos alientan a seguir trabajando para no decepcionar!

jueves, 15 de mayo de 2014

Nuestros nuevos alfajores!

Primicia!

La remolacha y sus beneficios

Como todos ustedes saben nosotros buscamos ayudar a dar los primeros pasos en el camino de la vida sana, pensando en nuestros peques y ver cómo ayudar a tender el puente entre los productos coloridos y atractivos del mercado y los productos naturales, sin conservantes, colorantes o saborizantes que son mucho más saludables.
Inspirados en esto y conociendo los enormes beneficios de esta planta, estamos desarrollando una serie de productos sanos, ricos y divertidos de remolacha.

Algo sobre los beneficios enormes que tiene el consumo de la remolacha para nuestra salud y les presentamos a nuestros nuevos alfajores. Exquisitos!!



La REMOLACHA ( Beta vulgaris) es una planta de la familia de las Chenopodiáceas, originaria del sur de Europa y, según la opinión más generalizada, de Italia. Las remolachas fueron utilizadas en la antigüedad, cuando no solamente se consumía la raíz sino las hojas que tienen un sabor semejante a las espinacas y que todavía siguen comiéndose en Francia. Fue a partir del siglo XIX cuando se abandono su uso como alimento y se destino fundamentalmente a la producción de azúcar o la extracción de alcohol.
La  remolacha es  muy rica en azúcar y en almidón. Posee raíces comestibles y sus hojas pueden usarse como verdura. Es muy interesante por sus propiedades medicinales. Destaca por ser un potente anticancerígeno, virtud que deriva de su riqueza en flavonoides, principalmente por el pigmento rojo betanina. Se ha demostrado que la ingestión de esta planta inhibe y previene la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo en animales y personasAsí pues, resulta muy interesante comer este alimento crudo en combinación con otras plantas que ayudan a depurar el organismo y prevenir esta terrible enfermedad: tomates, cebollas o pepinos, por ejemplo. Por su contenido en folatos resulta ideal para prevenir enfermedades del corazón.
Este alimento constituye un muy buen mineralizante del organismo. Es rico en hierro lo que la hace muy interesante para su consumo en las mujeres, quienes necesitan fundamentalmente este elemento durante el embarazo y durante la menstruación, dos momentos en que se precisa más aporte de este mineral. La ingestión de este mineral, que resulta esencial en la producción de hemoglobina, se hace también necesaria en otros momentos como la presencia de anemias, leucemia o transfusiones muy habituales.
Es, además, un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, cuyo consumo puede mantener la juventud durante más tiempo. Esta propiedad viene aportada por la presencia del ácido fólico, del cual esta planta es una de las que posee en más cantidad. Este ácido contribuye a la creación de células nuevas y también, junto con el hierro, en la producción de glóbulos rojos. También interviene en la creación del aminoácido metionina, cuya existencia es necesaria para la buena salud del cabello, las uñas o la piel. Su consumo hace que nuestra piel tenga un aspecto más joven y más sano. Hay que mencionar su participación en la producción de la hormona dopamina, que nos previene del malhumor y de los síntomas depresivos. Otro de los elementos rejuvenecedores es el silicio, muy importante para la buena salud de los huesos, las arterias y la piel. Para aprovecharnos de estas propiedades es conveniente comer este alimento crudo, dado que el ácido fólico se pierde con la cocción.
Hay que destacar su riqueza en fibras muy útil para vaciar el intestino y prevenir el estreñimiento. En general resulta digerible e incluso ayuda a asimilar el resto de alimentos ya que su riqueza en rubidio incrementa los jugos gástricos.
Es un alimento muy adecuado para los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente los obesos o artríticos o quienes pretendan rebajar peso. No solamente depura los riñones, sino también la sangre al resultar alcalinizante elimina la acidez corporal y ayuda al hígado en su función depurativo, hecho que lo hace muy interesante para que sea consumido por enfermos de hígado.
Estimula el cerebro y elimina las toxinas que en él se puedan acumular por lo que ayuda a mantener una buena salud mental y prevenir el envejecimiento precoz.
Por su riqueza en hidratos de carbono es un alimento muy enérgico, aunque fácilmente asimilable. Debería consumirse en combinación con otras verduras y no con otros alimentos muy calóricos o ricos en hidratos para evitar una excesiva acumulación de los mismos. Siempre que sea posible debería comerse crudo en ensaladas en combinación con otras verduras u hortalizas. Resulta también ideal tomarlo en forma de zumos, mezclado con el de otras frutas como la manzana u hortalizas como la zanahoria.
adaptado de:botanical-online.com     




lunes, 5 de mayo de 2014

Regalos

Ultimamente estamos armando convenios para darles cada vez más a nuestros clientes
Esta semana, clases de tenis de regalo con la compra de cada promo del día de las madres
Qué esperás para empezar?