Inspirados en esto y conociendo los enormes beneficios de esta planta, estamos desarrollando una serie de productos sanos, ricos y divertidos de remolacha.
Algo sobre los beneficios enormes que tiene el consumo de la remolacha para nuestra salud y les presentamos a nuestros nuevos alfajores. Exquisitos!!
La REMOLACHA ( Beta vulgaris) es
una planta de la familia de las Chenopodiáceas, originaria del sur de Europa y,
según la opinión más generalizada, de Italia. Las remolachas fueron utilizadas
en la antigüedad, cuando no solamente se consumía la raíz sino las hojas que
tienen un sabor semejante a las espinacas y que todavía siguen comiéndose en
Francia. Fue a partir del siglo XIX cuando se abandono su uso como alimento y
se destino fundamentalmente a la producción de azúcar o la extracción de
alcohol.
La remolacha es
muy rica en azúcar y en almidón. Posee raíces comestibles y sus hojas
pueden usarse como verdura. Es muy interesante por sus propiedades medicinales.
Destaca por ser un potente anticancerígeno, virtud que deriva de su riqueza en
flavonoides, principalmente por el pigmento rojo betanina. Se ha demostrado que
la ingestión de esta planta inhibe y previene la aparición o el crecimiento de
tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi
en sus experimentos llevados a cabo en animales y personasAsí pues, resulta muy
interesante comer este alimento crudo en combinación con otras plantas que
ayudan a depurar el organismo y prevenir esta terrible enfermedad: tomates,
cebollas o pepinos, por ejemplo. Por su contenido en folatos resulta ideal para
prevenir enfermedades del corazón.
Este alimento constituye un muy
buen mineralizante del organismo. Es rico en hierro lo que la hace muy
interesante para su consumo en las mujeres, quienes necesitan fundamentalmente
este elemento durante el embarazo y durante la menstruación, dos momentos en
que se precisa más aporte de este mineral. La ingestión de este mineral, que
resulta esencial en la producción de hemoglobina, se hace también necesaria en
otros momentos como la presencia de anemias, leucemia o transfusiones muy
habituales.
Es, además, un vegetal con
propiedades rejuvenecedoras, cuyo consumo puede mantener la juventud durante
más tiempo. Esta propiedad viene aportada por la presencia del ácido fólico,
del cual esta planta es una de las que posee en más cantidad. Este ácido
contribuye a la creación de células nuevas y también, junto con el hierro, en
la producción de glóbulos rojos. También interviene en la creación del
aminoácido metionina, cuya existencia es necesaria para la buena salud del
cabello, las uñas o la piel. Su consumo hace que nuestra piel tenga un aspecto
más joven y más sano. Hay que mencionar su participación en la producción de la
hormona dopamina, que nos previene del malhumor y de los síntomas depresivos.
Otro de los elementos rejuvenecedores es el silicio, muy importante para la
buena salud de los huesos, las arterias y la piel. Para aprovecharnos de estas
propiedades es conveniente comer este alimento crudo, dado que el ácido fólico
se pierde con la cocción.
Hay que destacar su riqueza en
fibras muy útil para vaciar el intestino y prevenir el estreñimiento. En
general resulta digerible e incluso ayuda a asimilar el resto de alimentos ya
que su riqueza en rubidio incrementa los jugos gástricos.
Es un alimento muy adecuado para
los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente
los obesos o artríticos o quienes pretendan rebajar peso. No solamente depura
los riñones, sino también la sangre al resultar alcalinizante elimina la acidez
corporal y ayuda al hígado en su función depurativo, hecho que lo hace muy
interesante para que sea consumido por enfermos de hígado.
Estimula el cerebro y elimina las toxinas que en él se
puedan acumular por lo que ayuda a mantener una buena salud mental y prevenir
el envejecimiento precoz.
Por su riqueza en hidratos de carbono es un alimento muy
enérgico, aunque fácilmente asimilable. Debería consumirse en combinación con
otras verduras y no con otros alimentos muy calóricos o ricos en hidratos para
evitar una excesiva acumulación de los mismos. Siempre que sea posible debería
comerse crudo en ensaladas en combinación con otras verduras u hortalizas.
Resulta también ideal tomarlo en forma de zumos, mezclado con el de otras
frutas como la manzana u hortalizas como la zanahoria.
adaptado de:botanical-online.com
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