Los niños y la cocina saludable – tips de una madres como
vos!
Tenemos que cumplir con la regla de la maño…la conocen?
Cinco piezas de fruta o verdura cada día. ¿Basta con enseñar a los peques esta
imagen y el trabajo está hecho? Ojalá fuera así!
Para incentivar el consumo de frutas y verduras e
incorporarlas en la comida habitual de los niños, en casa hemos ido
descubriendo estas ayudas:
1. * Incorporá frutas y verduras en una comida que ya
les guste mucho: a mis hijos les encanta la torta de chocolate, entonces cuando
la preparamos, bajamos un poco el azúcar de la receta y le rallamos una
zanahoria. Más fructosa y aprendemos que la zanahoria es riquísima
2. * Usá el color natural de las hortalizas como
aliado: las remolachas pueden ayudarte a hacer un delicioso y rosadísimo puré.
En casa hacemos puré arcoíris: hervimos papa, zanahoria, zapallo y remolacha.
Con la papa hacemos pure blanco y usamos la remolacha para teñir otra parte de
rosa y servimos formando un arco iris. Podes hacer verde con espinacas y otras
mezclas (vale compartir la idea!)
3. * Dejá que los chicos entren a la cocina, pediles
ayuda para rallar zanahoria, lavar tomates, lechuga, picar papas, etc. Si
preparan los alimentos tienen mucho más tendencia a probarlos.
4. * Tené siempre fruta y hortalizas listas para ser
consumidas, lavadas, frescas y atractivas. Y dales el ejemplo! Si cuando
picamos antes de la comida del fin de semana ponemos apio y zanahorias en vez
de papas fritas y snacks salados y nos ven comsumir ensaladas habitualmente
ellos seguro probarán eso que ven que tanto nos gusta.
5. * Siembren y cosechen algunas hortalizas y hierbas
con ellos: ver el proceso de la vida es algo que fascina a cualquier niño y
esperar y cuidar el crecimiento de una planta es una oportunidad inmejorable de
hacerlos amantes y protectores de la naturaleza y además fomentar la
incorporación de su propia cosecha al plato. Desde poner sus propias hojitas de
albahaca a la pizza a preparar limonada con los limones del jardín o hacer una
ensalada verde con lechuga, rúcula y espinaca.
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