lunes, 30 de abril de 2012

Obesidad y càncer

29 abril, 2012 - Diraio El Pais (digital) - Dra. Graciela Perez Sartori Además de aumentar el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular, actualmente se sabe que la obesidad aumenta el riesgo de cáncer de colon-recto, endometrio (capa interna del útero), mama en la postmenopausia, esófago, vesícula y riñón entre otros. En parte, esta asociación con el riesgo de cáncer puede explicarse por alteraciones en el metabolismo de las hormonas e insulina que distorsionan el balance entre proliferación, diferenciación y muerte celular. ¿Quién es obeso? El 60% de los uruguayos tiene sobrepeso y el 24% obesidad. Para saber si tienes sobrepeso u obesidad debes relacionar tu peso con tu estatura y calcular el índice de masa corporal. Esto es muy sencillo, simplemente divide tu peso en kg por tu estatura en metros al cuadrado. Es decir si pesas 80 kg y mide 1,60 m, tu índice de masa corporal será 80 ÷ 2,56= 31,2. Para un adulto se considera que si el índice de masa corporal está entre 18,5 y 24,9 el peso es adecuado, entre 25 y 29,9 sobrepeso y 30 o mayor obesidad. Es decir que la persona del ejemplo es obesa. Para niños y adolescentes hay que fijarse en tablas para cada edad, si se encuentra entre los percentiles 85 y 95 tiene sobrepeso y mayor de 95 obesidad. ¿Cuál es la evidencia? Un estudio estimó que en el 2007 en Estados Unidos cerca de 34.000 nuevos cánceres en hombres (4%) y 50.000 en mujeres (7%) eran debidos a la obesidad. El porcentaje de casos atribuidos a la obesidad varía según el tipo de cáncer, llegando al 40% en los cánceres de endometrio y adenocarcinoma de esófago (datos de National Cancer Institute, del National Institutes of Health de Estados Unidos) Varios mecanismos han sido sugeridos para explicar la asociación de la obesidad y ciertos cánceres: 1) El tejido adiposo (grasa) produce un exceso de estrógeno. Altos niveles de estrógeno se asocian al mayor riesgo de cáncer de mama, endometrio y otros cánceres. 2) Las personas obesas con frecuencia tienen niveles altos de insulina y factor de crecimiento de la insulina (IGF-1), conocido como hiperinsulinemia o resistencia a la insulina que promueven el desarrollo de ciertos tumores. 3) Las células adiposas producen hormonas llamadas adipokinas que pueden estimular o inhibir el crecimiento de las células. Las células adiposas también tienen efecto directo o indirecto en otros reguladores del crecimiento de los tumores. 4) Otros mecanismos incluyen alteración de la respuesta inmune y el estrés oxidativo Respecto al cáncer de mama varios estudios encontraron que el sobrepeso y la obesidad se asocian con un aumento de riesgo de cáncer de mama luego de la menopausia, sobre todo cuando el aumento de peso se produjo en la edad adulta, desde los 18 a los 50 a 60 años. El aumento de riesgo se debe a los niveles elevados de estrógenos que tienen las obesas. Después de la menopausia, cuando los ovarios dejan de producir estrógenos, el tejido graso se vuelve la fuente más importante de los mismos. Las mujeres obesas, en consecuencia, tienen niveles más elevados de estrógenos que promueven el crecimiento más rápido de los tumores que responden a los estrógenos. Las mujeres con sobrepeso u obesas tienen también dos a cuatro veces mayor riesgo de presentar cáncer de endometrio. Consejos para prevenir la obesidad. La Comisión Honoraria de Lucha Contra el cáncer y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de la República hacen varias recomendaciones para llevar una vida más saludable y prevenir otras enfermedades como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, que enumeraremos a continuación. Si quieres leer más al respecto te recomendamos consultar www.urucan.com.uy. 1.Haz actividad física en forma regular, al menos 30 minutos diarios 2.Consume al menos 5 pociones de frutas y verduras diariamente. Son fundamentales para una alimentación saludable, tienen bajas calorías y ayudan a prevenir el aumento de peso. Una porción es: una fruta, ¾ taza de jugo de fruta sin azúcar agregada, 1 taza de vegetales de hoja verde, ½ taza de vegetales cocidos crudos o enlatados 3.Incluye diariamente alimentos con alto aporte de fibra, como las verduras o frutas 4.Incluye cereales y panificados integrales para aumentar el consumo de fibra. Pero atención, su aporte calórico es mayor que el de los vegetales, modera su consumo. Los cereales integrales son: arroz integral, salvado de trigo, pasta integral, pan integral, avena, harina integral, galletas de arroz integrales. 5.Incluye leguminosas en tu alimentación, te benefician por ser ricas en fibra y bajas en grasas. Leguminosas son: porotos, lentejas, garbanzos y arvejas secas. 6.Prepara una merienda saludable para la escuela. Los entornos familiares y escolares pueden promover elecciones saludables en cuanto a la alimentación. 7.La lactancia materna tiene muchos beneficios, incluyendo la prevención de la obesidad 8.El consumo elevado de alimentos ricos en energía (grasa y azúcar) y pobres en micronutrientes (vitaminas y minerales) aumentan el riesgo de obesidad. Controla las grasas consumiendo cortes de carne magros y retirando la grasa visible, consume panificados sin grasa (pan francés, galletas marinas), lácteos semidescremados o descremados. Si consumes fritos, embutidos, fiambres o manteca elígelos sólo en forma esporádica. Controla el consumo de azúcares: dulces o mermeladas úsalos para untar pan o galletas, elige productos de repostería sólo eventualmente. 9.Fracciona la alimentación a lo largo del día, esto contribuye a controlar los volúmenes consumidos 10.Comer despacio y masticar bien contribuye a brindar saciedad y comer menos 11.Evita alternar períodos de dieta y no dieta. Se recomienda llevar un estilo de vida saludable a lo largo de toda la vida 12.Cuando sientas hambre entre las comidas consume una fruta o verdura 13.Agrega verdura a los sándwiches: lechuga, pepino, tomate, etc. 14.El consumo elevado de refrescos y jugos de fruta azucarados aumentan el riesgo de obesidad. Prefiere el agua, ocho a diez vasos durante el día.

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